Das Institut für Ernährungsmedizin koordiniert den Bachelorstudiengang Medizinische Ernährungswissenschaft (B. Sc.) und den Masterstudiengang Nutritional Medicine (M. Sc.). Hierbei handelt es sich konzeptionell um zwei aufeinander aufbauende humanbiologische Studiengänge mit Fokus auf Ernährung als Ursache und Therapieansatz für zivilisatorische Erkrankungen. Es existieren zahlreichen Schnittstellen sowohl mit den mathematisch-naturwissenschaftlichen Studiengängen als auch mit dem Studiengang Humanmedizin.
Unter anderem werden folgende (Teil)Module vom Institut für Ernährungsmedizin getragen:
Medizinische Ernährungswissenschaft (B. Sc.)
Einführung in die Humanbiologie
Ernährungsphysiologie
Ernährungsmedizin
Lebensmittelrecht
Lebensmitteltechnologie
Qualitätsmanagement
Zellbiologische und Medizinische Forschung
Mikrobiomik
Angewandte Diätetik
Ambulante Ernährungsmedizin
Lebensmittelsicherheit
Bachelorarbeit
Nutritional Medicine (M. Sc.)
Pharmaconutrition
Food Allergies
Molecular Medicine
Omics in Nutritional Medicine
Nutritional Therapy
Practical Course Nutritional Medicine
Consolidation in Nutritional Medicine
Master thesis
Unser Ziel ist es, unsere Studierenden vom ersten Tag an für die ernährungsmedizinische Forschung zu begeistern. Entsprechend orientiert sich die inhaltliche Ausrichtung des Studiums klar an aktuellen Forschungsthemen und soll die Studierenden auf eine spätere Tätigkeit in der Forschung und Entwicklung vorbereiten. Gemäß diesem Anspruch gehören die Lehrveranstaltungen aus dem Institut für Ernährungsmedizin regelmäßig zu den bestevaluierten der Universität zu Lübeck. Außerdem haben alle Studierende der beiden Studiengänge Medizinische Ernährungswissenschaft/Nutritional Medicine die Möglichkeit, am wöchentlichen Research Lecture Club des Instituts teilzunehmen. Auf diese Weise erhalten sie direkten und praxisbezogenen Zugang zur aktuellen Forschung.