Der Browser den Sie verwenden ist sehr alt.

Wir können daher nicht sicherstellen, dass jede Funktion (Gestaltung, Bilder und zusätzliche Funktionen) dieser Internetseite im vollen Umfang zur Verfügung steht. Bitte nutzen Sie eine aktuellere Browserversion.
Wir bitten um Ihr Verständnis.
Startseite > Veranstaltungen >

Uro-Onkologisches Winter-Symposium

Eine Veranstaltung für
Fachpublikum
11.12.2019, 18:00 Uhr  -  22:00 Uhr
Lübeck
media docks
Willy-Brandt-Allee 31a
Über die Veranstaltung

Liebe Kolleginnen, Liebe Kollegen,

zum Jahresabschluss möchten wir Sie ganz herzlich zu unserem Uro-Onkologischen Symposium in die Media Docks Lübeck mit vielen Highlights einladen.

Im Verlauf der vergangenen Monate sind einige Phase II/III Studien in der Klinik für Urologie des UKSH Lübeck angelaufen. Frau Michalski, unsere Studienkoordinatorin, wird Ihnen knapp und bündig die Studien erläutern, sodass sie entsprechend geeignete Patienten einschließen können.

Dieses Symposium steht ganz im Zeichen der Prostata. Herr Dr. Hendryk Vieweg ist interventioneller Radiologe am Sana Klinikum Lübeck. Er wird das Thema „Prostataembolisation“ in den Fokus rücken mit der Frage, welche Patienten hiervon profitieren.

Herr Dr. Jörn Witt hat in Gronau ein urologisches, robotisches Zentrum von internationalem Format geschaffen. Eine OP-Indikation, die derzeit in den Fokus des robotischen OP-Katalogs rückt ist die Adenomenukleation großer Prostatae; eine Domäne des offen chirurgischen Vorgehens oder der endoskopischen Enukleationstechniken. Wir werden erfahren, welche Vorteile durch die Roboter assistierte Technik zu erwarten sind.

Als besonderen Gastreferenten dürfen wir Herrn Prof. Paolo Fornara begrüßen. Als Lichtgestalt der Lübecker Urologie und Ordinarius für Urologie in Halle wird er allen bekannt sein. Herr Prof. Fornara hat sich bereit erklärt die Evolution des Prostata-Screenings zu beleuchten. Mit dem Titel „lessons learned“ wird er auf die Vorteile, aber auch auf die Verwirrungen der letzten Jahre eingehen.

Wir wünschen Ihnen eine schöne Adventszeit und freuen uns ein vielversprechendes Symposium am Ende eines ereignisreichen Jahres.

Prof. Dr. med.
Axel Merseburger